详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道社保-正文
解除劳动关系后还能申请工伤认定吗?
http://www.workercn.cn2017-08-11来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  中工网读者 周中成:我是河北人,4年多前到一家木器加工公司上班。2016年10月底,我在工作中摔倒,造成第4、5节椎体受伤,经诊断为颈椎4、5节椎体损伤致高位截瘫。经过医院治疗后我一直在家休息,公司每月发放2000多元工资。今年5月,公司以劳动合同期满为由与我解除了劳动关系,同时支付了经济补偿金,到这时我才知道公司未给我申请工伤认定。请问:现在木器加工公司已跟我解除了劳动关系,我还能申请工伤吗?怎样申请?

  于益:周先生您好,根据您介绍的情况来看,您可以申请工伤认定。

  按照《工伤保险条例》第十七条规定,职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。由此来看,您可以向公司要求由公司为您申请工伤认定,如果公司不同意,您本人或者您的近亲属、单位的工会可以在事故发生之日起1年内,向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。

  提出工伤认定申请应当提交下列材料:工伤认定申请表;与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料;医疗诊断证明或者职业病诊断证明书。

  □记者 王香阑

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版