详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道社保-正文
派遣公司“雁过拔毛”痛了谁
http://www.workercn.cn2017-09-13来源: 劳动报
分享到:更多

  “劳务公司应该给个人缴纳社保费600多元,到社保账户里一查,实际上只缴纳了400元。”用工单位每月打给劳务公司工人的工资,被劳务公司按照较高的社保基数从工资中扣除社保费,实际却按照最低基数缴了社保。不止如此,劳务公司收取企业需支付的社保费时,也是高收低缴,从中获取社保差额。近日,有职工前来本报反映,海桥劳务派遣公司不按上海市规定的社保基数如实缴纳社保费、克扣社保费。两年多来,事情一度涉及30多个工人,每人欠缴少则一两万,多则三四万,如今已经有几个工人离职了。欠缴的社保究竟何时能补齐,离职的又该怎么办?如果不补齐,对工人会有什么影响……权益受损的工人们急切想知道答案。

  职工反映

  劳务公司每月克扣社保费

  小高(化名)近日来到劳动报反映情况,他近几年的劳动合同都是跟上海海桥劳务公司签订的,然后被派遣到上海一家大型国企分厂做工,成为该厂铸造冶炼相关岗位上的一名工人,已经在厂里工作10多年了。每个月用工单位都会把工资款打给海桥劳务公司,办理工人工资发放、社保缴纳等事项。

  但是从今年7月份开始,小高跟工友们在网上查询发现,劳务公司帮他们实际缴纳的社保金额,与用工单位给的工资单上显示的金额有出入。小高拿着工资单明细向劳动报记者反映,从发现问题后,他就开始按年查询,原来从2015年5月就已经出现问题了。社保个人缴纳的部分,实际缴纳金额每月总比应该缴纳的金额少了300元至500元。用工单位支付的工资,被劳务公司按照正规社保基数扣费,却按照最低标准缴费,这差额的钱很可能是被劳务公司扣留了。小高与几个工友找到用工单位反映问题。厂里组织财务帮他们计算出,两年多来劳务公司因社保缴纳基数差错,少缴漏缴的社保费差额。

  拿着自己以及其他工友的详细清单,小高说,“拿2016年某月来说,到手工资为6800元。用工单位付给劳务公司费用8900多元,按照规定的社保缴费基数计算,本应该替个人缴费600多元,企业缴费2000多元。实际查得,劳务公司替个人实际缴纳金额约400元,替企业实际缴纳约1200元。这样一来,个人社保差额近300元,企业社保差额800多元。那么这1100多元去哪里了?也没有支付到我的工资里啊。”小高不解地说,“我问过了社保中心,很可能劳务公司是按照上海最低社保标准缴纳的,而没有按照规定的工资实际比例足额缴纳。”

1 2 3 4 共4页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版