详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道女职工-正文
“职场妈妈”后顾之忧该如何纾解
http://www.workercn.cn2017-05-12来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  5月14日是母亲节,母亲节即将来临,那么在职场中的妈妈们,是如何平衡事业与家庭的呢?调查显示,超过六成职场女性认为生育对女性职场发展影响很大,有六成女性不愿做全职妈妈,害怕脱离社会;有4成职场妈妈暂时不想生娃。(5月11日《重庆商报》)

  “二孩政策”实施后,更多的职场妈妈面临着生育带来的职场困境,很多职场妈妈表示,生育期间最担心的就是“生育后难复出职场”、“职位被别人顶替”、“个人价值被拉低”等等。那么,职场妈妈们的这些后顾之忧究竟应该如何纾解呢?

  社会的发展进步让很多女性都在职场中找到了自己的位置,她们尽情展现着自己的才华,她们向社会证明,女性也可以撑起一片天;可是,生儿育女是人生的自然规律,在“职场”的女性,终有一天也是要做妈妈的;怀孕时有妊娠反应,孩子出生后需要喂奶,十月怀胎,六月哺乳,都会影响到妈妈们在职场的正常工作。这时候,就需要外界给予她们足够的理解、支持和帮助。

  尽管在全面开放二孩后,国家已经出台了很多相应的扶助措施,比如延长产假,增加奖励假,流产假,难产假等,充分体现出了国家对职场妈妈们的重视和关心;但是,对于用人单位来说,很多职场管理者看重的却是自身利益,而忽略了对职场妈妈们的理解和关爱。

  其实,在《女职工劳动保护特别规定》中明确指出,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同;对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

  要想纾解职场妈妈的后顾之忧,作为用人单位,应在理解的基础上给职场妈妈们创造一个稳定的就业环境,让她们吃下一颗“定心丸”,毕竟,怀孕不等于能力就下降了,工作量减少不等于绩效就差了;作为职场妈妈们,也不用太过焦虑,而应调整好自己的心态,相信单位会给予足够的体谅和扶助,生育困境一定会一一纾解。□徐建中

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版