详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道女职工-正文
职场妈妈感叹“两头兼顾不容易”
http://www.workercn.cn2017-05-12来源: 劳动报
分享到:更多

  脱下围兜放下奶瓶、拔出橡胶手套、绞干拖把,打开电脑传来熟悉的开机声,告诉自己还有邮件等待发送,这是一位职场妈妈普通的一天。现今,很多双职工家庭,工作和带孩子的时间分配上会遇到很多问题。尤其是女性职工,上班时,是忙前忙后的女强人,回到家,是孩子的妈妈,洗衣烧饭做家务样样不落。很多职场妈妈感叹,每天如此忙碌,真的不容易。

  白天“白骨精”

  晚上哄娃到半夜

  徐陆在一家不错的广告公司上班,虽然她谦虚地说自己只是“写写文案,打打杂”,但在别人眼中,她工作能力强,是职场上绝对的“白骨精”。

  最近小徐有些力不从心,30岁出头的她事业处在上升期,公司有个大案子等她一展拳脚,不巧这几天家里4岁的儿子得了重感冒,每天回到家没等喝几口水,就要忙不迭地照顾儿子。有时候半夜听到哭声,徐露第一时间冲到儿子房间,哄他入睡。

  被问到“为什么要坚持一边上班一边带娃?”,徐露道,“为了增加自己的价值。虽然不一定会带来多少收益,但至少这样可以和社会保持一致,不至于被落下。”

  加班开会应酬忙错过太多接送时间

  也许有人会说,等孩子大了,上幼儿园了,这样就不用那么累,可以腾出更多时间放在工作上。在幼儿园有老师的照顾,也有很好的学习氛围,家长也不用担心教育问题。

  做销售的小王有过亲身经历,“本来想着销售工作时间自由,不会限制太多。这样也有更多时间陪家里的小家伙,事实却是我想多了。”小王在一家地产公司做销售,因为业绩好,生完孩子第二年就被提升为区域经理。精力有限,有时难免顾此失彼。有的时候要给部门的人开会,有的时候带客户看房,因为种种事情,总会不免错过女儿幼儿园的放学时间。

  “她8点要读书,我8点要到公司。她3点下课,我6点可能还在加班。没办法,只能丢给长辈,等周末有空多陪陪她。幼儿园老师几次三番教育我们要陪在孩子身边,只有父母才是最好的榜样……”

  小王笑着说,“其实有的时候也想天天陪着女儿,可这样给老公的负担太重,贷款压力又很重。只能两个人一起工作,这样也是为了以后生活更好。所以看着女儿一天天长大,有的时候不得已错过很多和她一起的时光,也真的是不得已。”

  过来人建议错峰陪伴两人分工

  职场妈妈确有很多“说不出的苦。”顾着工作,错过陪读,只能把孩子交给父母带。李女士曾经也是新手妈妈,刚生完孩子就马不停蹄接项目,谈合同。如今大儿子上高中,小儿子也上了初中,用她自己的话说,“可以松口气了。”谈到建议,李女士也有自己的经验之谈,“照顾大儿子时,我还是很谨小慎微的。等到小儿子时,就不会那么小心翼翼。其实不是所有事情都要亲力亲为,有些事情可以让他们自己完成,你在适当的时候提点一下就好。”在工作和育儿上如何保持平衡呢?“其实可以错峰看娃,比如周末休息,就可以多陪伴他们一些。或是幼儿园学校放假,这个时候攒的一年假期就可以派上用场了。”

  Bob是一个育儿公众号大V,他自己家也有两个孩子,女儿上幼儿园,小儿子才两岁。虽然是一名爸爸,以他“专业”的育儿经验,也有对职场妈妈的忠告,“工作时就要认真赚奶粉钱,既然选择这种生活方式,就不要有抱怨。等到下班回家,也不要把工作上的东西带到家中,利用好时间多陪孩子。”说起自己的方法,他笑道,“和孩子妈合理分工。每天两人商量着时间,她有空时我多忙一些工作,或是早点回来准备晚饭。我有空就我接孩子,两个人分工,就不会那么忙了。”(谢静怡)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版