详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道女职工-正文
解除合同后方知已怀孕,她们是去是留?
http://www.workercn.cn2017-05-13来源: 中工网--《工人日报》
分享到:更多

  核心提示

  重庆法院日前审理一起案件,认定虽然公司解除劳动合同时并不知道职工怀孕,解除行为仍属违法。司法实践中,对于涉及类似情况的解除劳动合同案件,法院的说法不尽相同。

  明天就是“母亲节”了,愿相关判例能为徘徊在职场的孕妈妈们送去抚慰。

  用人单位在女职工孕期与其解除劳动合同的事件屡见不鲜。法律明文规定,企业不得因女职工怀孕将其辞退。不过,如果解除劳动合同之后,才发现自己在劳动关系存在时就已怀孕,解除行为还有效吗?

  【案例】

  解除合同时“后知后觉”

  已怀孕,法院有说法

  ★判例1:单位系违法解除

  公司未知晓女职工怀孕,与其解除劳动关系,是否属于违法解除?记者发现,司法实践中,法院的判例不尽相同。

  重庆市渝中区人民法院日前对一起劳动争议案件作出一审判决,认定公司的解除行为系违法解除,判决重庆某保险销售有限公司支付女职工王某赔偿金30334元。

  2013年3月25日,王某进入该公司上班。2015年7月,公司对王某作出调岗安排,王某不同意。一个星期后,王某收到了公司的《员工解除劳动合同通知书》,公司称“与王某签订的劳动合同因劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行”。

  一周后,王某被诊断出已怀孕一个月。

  王某认为,自己在解除劳动合同前已怀孕,公司属于违法解除双方劳动合同,应支付赔偿金。2015年8月27日,王某向重庆市渝中区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,请求公司向其支付违法解除劳动合同赔偿金34321.15元及利息损失。仲裁委驳回了王某的仲裁请求。

  王某诉至法院。公司辩称解除劳动合同时不知晓王某怀孕的事实,故不属于违法解除。法院认为,根据《劳动合同法》第42条,用人单位不得解除与孕期女职工的劳动合同,且并未规定以用人单位知晓女职工在孕期为前提,公司系违法解除,应当向王某支付赔偿金。

  ★判例2:可不恢复劳动关系

  不过,记者查阅中国裁判文书网发现,同样是事先不知道已经怀孕,女职工签订离职协议后要求反悔,上海市第二中级人民法院2015年7月的一份民事判决给出了不一样的说法。

  在该案例中,女职工小燕于2011年6月27日进入某公司工作,双方签订了期限为2011年6月27日至2014年6月30日的劳动合同。2014年6月30日,小燕提出辞职,原因为“就学”,她与公司就解除劳动关系达成一致,并签订协议书。

  2014年7月11日,小燕到医院检查发现怀孕8周。同年9月,小燕申请仲裁,要求公司恢复劳动关系。

  记者查阅发现,该案历经一裁二审,小燕的请求均未得到支持。二审法院认为,小燕对其本人在签订协商解除劳动关系协议书时不知已怀孕,不能被视为重大误解,小燕要求恢复劳动关系的诉请,不符合劳动合同法的规定,依法不予支持。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版