详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道女职工-正文
湖州市中心医院:每月上足12天班 福利晋升可照旧
http://www.workercn.cn2017-07-28来源: 浙江工人日报
分享到:更多

  本报讯 记者张戈报道 持续的高温天气,让不少上班族大呼受不了,对于孕期妇女来说,更是不小的“烤”验。湖州市中心医院心内科病房护师李红丹,最近却感觉很幸福。已经怀孕5个半月的她申请了医院实施的孕期半职工作制,她可以根据自己的身体状况调整上班时间。根据规定,最少的时候,她一个月只上了12天班。

  由于护士职业的特殊性,目前该院965名护士中,女护士就有940名。“二孩”政策放开以后,40岁以下的育龄女护士达到了790人,占比达84%。为了维护好庞大的护理队伍的特殊权益,更好地体现医院的磁性护理文化(给员工提供人性和愉快的工作氛围,吸引优秀护理人员留在医院),从去年5月1日开始,湖州市中心医院实施孕期护士半职工作制管理制度。该工作制面向临床一线怀孕护士,其中临床一线是指包括病区、急诊科、输液室、EICU、重症医学科、RICU、手术室、血透室等在内的科室。截至目前,已有55人申请了孕期半职工作制。同时,因孕期护士享受该制度,工作量加重的同科室人员将按劳得到额外的奖金补偿。

  “孕期半职工作制的实施,不仅为特殊时期的女护士们送去了特别的关爱,让她们感受到了温暖,更激发了‘准妈妈’们的工作积极性,为医院稳定护理队伍、加强人才梯队建设注入了一针‘强心剂’。”湖州市中心医院护理部主任陈苏红说,护士怀孕后,通过提交孕期护士半职工作制申请表,填写申请岗位和排班意向,经过护士长同意、护理部审核、防保科审核、人事科备案等步骤后,就可以享受“半职工作”。

  根据孕期半职工作制规定,怀孕护士每月累计上班时间≥12天,医院就给予全勤考核,发放全额工资。“这个制度之所以如此受欢迎,就是因为对大家的福利和晋升都不会造成影响。” 陈苏红给记者算了笔“账”:一名孕期护士一个月上12天班,那么一周就是上3天班,相当于上一天班,休息一天。原本因为妊娠反应、工作压力等原因,需要请假的孕期护士,申请半职工作制后,上班轻松了,工作效率提高了,自身福利待遇没有受到影响的同时,一定程度上也缓解了医院人手不足的窘境,可谓“一举多得”。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版