详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道女职工-正文
福州:生二宝,产假多了近一倍
http://www.workercn.cn2017-08-02来源: 人民日报
分享到:更多

  31岁的苏珊和先生就职于陕西同一家研究所,大宝3岁,二宝刚刚4个月。

  “我两次都是剖腹产,生大宝休了150天产假,生二宝休了168天。”苏珊认为,产假延长,是生育福利改善最明显的地方。此外,生大宝时报销是在单位报账,3个月后才能拿到钱;生二宝时直接在医院结算,非常便捷。

  “我们单位还不错,生大宝时产检花费3000多元、生二宝时5000多元,单位补充医疗保险都承担了一部分。”苏珊说,“以前产假,每月工资800元,而这次提高到了2600元。”苏珊每天还有两小时的哺乳假。另外,她也可以自愿选择休半年的脱产哺乳假,能领到每月1560元的工资。

  据了解,近年来陕西将生育福利扩展到新农合、居民医保,这两类参保人员的生育保险也可在定点医疗机构出院时直接结算。国企和大中型规模的私企职工,都能享受到产假、报销、哺乳假等生育福利,但小微企业或一些民企存在不签正式劳动合同、不给职工缴纳五险的情况,导致一部分职工不能享受生育福利。此外,以灵活就业身份参加医疗保险的参保者,由于无法缴纳生育险,目前也还没有享受到生育福利。

  至于东南沿海地区,在福州一家事业单位工作的刘粉,对自己享受到的生育福利也比较满意。5年前,她生大宝时,产假只有98天;今年生二宝,产假180天,且不影响收入。生育费用在医院直接抵扣之后,只要在单位填一张表,还能再报销1000多元的产检费用。提供二孩登记表,每次产检都能申请1天的带薪假。哺乳假方面,单位也是严格按照国家规定执行。“生育、休假,对我工作、收入的影响都很小。”刘粉说。

  就职于上海一家小规模私企的毛笑笑,大宝5岁,二宝1岁。“周围在私企工作的朋友,基本都能享受到生育福利。我两次怀孕,产检开销都在5000元左右,出院结算时,基本全由保险抵扣。产假工资,是社保按照公司缴费基数发放的。上班后,有为期1年、每天1小时的哺乳假,不会影响收入。”

  二宝出生后,毛笑笑还能领取户口所在地青岛提供的500元两孩生育补贴。在上海,只要父母是本科文凭拿到120积分,或者有房产,孩子上公立幼儿园很容易,每个学期学费3000元,所以她不担心两个女儿的入托问题。

  今年3月,上海市总工会推出新举措——创建“职工亲子工作室”,探索在职工需求集中且有条件的企事业单位开展职工子女的晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务,现在已有12家工作室开始试点运行。下一步,上海市将会为职工子女托育服务制定政策和标准,并给予优惠和扶持。带着娃娃去上班,这一梦想的落地,必将让毛笑笑们更加乐观。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版