详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道女职工-正文
公司竟克扣生育津贴作经济补偿
http://www.workercn.cn2017-09-12来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

代领生育津贴不足额支付,占了便宜还卖乖——

公司竟克扣生育津贴作经济补偿

  虽然在公司工作5年且月月领工资,但杨珊至今说不清自己的工资构成是什么、有哪些项目、各是多少钱。因此,对于其应该领取生育津贴的数额、离职前哪些月份属于病假、在包含“双方再无任何争议”字样的离职协议上签字意味着什么等,她均不知道。

  正因为如此,公司才事事处处糊弄她。如果不是公司拒不按约定支付离职费用,她决不会聘请律师打官司,更弄不清自己有哪些合法权益受到了侵害。近日,二审法院终审判决驳回公司上诉,维持一审判决,杨珊终于拿到了被公司克扣的4000元生育津贴和1.6万元病假工资。

  苦干五年当上经理 因为怀孕工资停发

  “有人说,怀孕是一个女人最幸福、最受宠的时刻,而我却从怀孕这一刻开始,与自己连续工作5年的公司产生了劳动纠纷。”杨珊说,而争议的核心是她与公司签订的那一份“诡异”的离职补偿协议。

  杨珊说,2011年7月,她从安徽农村来到北京,靠自己努力应聘到北京一家商贸公司从事销售工作。公司与她签订的劳动合同约定,其工资由两部分构成。其中,基础工资为北京市最低工资,绩效工资由岗位和业绩确定。

  出乎意料的是,本想在北京工作的杨珊却被安排在石家庄上班。由于没有高学历,也没有很好的家庭背景,她自小就很独立,想问题办事情主要靠自己。因此,面对一个完全陌生的城市,她不怕苦不怕累,天天早出晚归,最终开拓出了市场,建立起了很好的人脉圈。

  凭工作业绩,公司在杨珊工作的第4个年头,聘任其担任石家庄区域销售经理。杨珊说:“从普通销售人员晋升到经理后,我的月薪也涨到了4000元,也比较稳定了。”

  巧合的是,杨珊担任销售经理不到半年,在一次体检中她发现自己怀孕了。

  “那时,我已经32岁。由于患有早孕先兆流产的毛病,医生建议我怀孕期间在家休养,不要到外边奔波。”杨珊说:“既然小生命在这个时刻降临,我就要善待她、呵护她。”

  几经权衡,杨珊在工作与生活之间选择了家庭生活。

  “起初,我还以为公司的同事、老板会以非常人性化的方式向我祝福,共同庆贺一个新生命的到来。没想到,事实完全相反。”杨珊说,她将自己怀孕的消息报告给公司高层领导,并按照公司的休假管理制度提交了休假证明。

  可是,两个月过后,公司人事经理竟打来电话,口头告知杨珊:“今后将不再接收你以邮件、快递等各种方式提交的休假证明。同时,公司将不再支付你的工资,只同意承担作为用人单位应缴纳的部分社会保险费用。”

  “再过几个月孩子就出生了,这个时候千万不能中断生育保险。”杨珊心里虽这么想,但她理解公司的难处,为减轻公司负担,降低公司用人成本,她同意公司提出的条件。

1 2 3 共3页

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版