详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职业病防治法-正文
中国开始集中“围剿”职业病
http://www.workercn.cn2017-01-10来源: 人民日报海外版
分享到:更多

  30余个行业面临职业病危害、累计报告病例逾80万、导致经济损失达数千亿元……劳动者在工作中因为有毒有害物质引起的疾病怎么防治,一直以来都是保障劳动者职业健康权益的重点。

  日前,国务院办公厅印发《国家职业病防治规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),部署做好“十三五”时期职业病防治工作。这被视为中国开始集中“围剿”职业病、兜底劳动者的职业健康的重要举措。

  每年新增3万职业病患

  职业病主要指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。《规划》显示,全国每年新报告职业病病例近3万例,分布在煤炭、化工、有色金属、轻工等不同行业。

  中国早在2001年就通过了《中华人民共和国职业病防治法》,2009年《国家职业病防治规划(2009-2015年)》印发,全社会防治职业病的意识明显提升。但是,随着中国工业化进程不断加快,影响劳动者健康的因素明显增多,对职业病防治提出了新的挑战。

  《规划》指出,用人单位主体责任落实不到位、职业卫生监管和职业病防治服务能力不足是当前职业病防治存在的主要问题。特别是随着新技术、新工艺、新设备和新材料的广泛应用,一些新的职业病开始出现。

  鉴于此,《规划》明确提出,到2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版