详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职业病防治法-正文
共解尘肺病患者“呼吸之痛”
http://www.workercn.cn2017-03-14来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

政协委员持续提出建议关心尘肺病患者,“因为这个群体很需要各方关注”——

【今日关注】共解尘肺病患者“呼吸之痛”

中工网记者 张锐 陈晓燕

  今年全国两会上,全国政协委员、奥斯卡利亚集团董事长严慧英带来的6个提案中有5个是跟尘肺病相关。这些提案最终以18位委员联名的形式提交大会。她说:“我已经连续4年为尘肺病患者呼吁,因为这个群体很需要各方关注。”

  当下,尘肺病已经成为我国职业病患者数量最多、危害最严重的主要病种。在我国职业病患者中,近90%为尘肺病患者。据统计,2014年全国共报告职业病29972例,其中职业性尘肺病新病例26873例,占总数的89.66%。而据保守估计,这一数字仍以每年2万多新增病例的速度在增长。

  在严慧英委员看来,“随着这些年国家的重视和大家的共同努力,尘肺病患者群体的状况已有了一定程度的改善,但前期预防、鉴定救助难、医疗保障等很多具体问题仍有待解决。”本次两会上,多位全国政协委员也纷纷建言献策,呼吁社会继续关注,共解尘肺病群体“呼吸之痛”。

  在尘与肺之间真正筑起“防护墙”

  【现状】据调查,尘肺病农民工普遍文化程度不高,获取尘肺病预防和治疗知识途径有限。他们从事矿山、工地等高粉尘工作,自身缺乏对高粉尘工作危害的认知,很少采取保护措施。而农民工职业的高流动性和职业病较长时间的潜伏性也使得他们忽视了潜在的威胁。

  另一方面,也有部分用人单位和企业主隐瞒或忽视了高粉尘对工人的危害,没有把劳动者安全放在和企业经济效益同等重要的位置上。而目前,社会和媒体上对于尘肺病防治知识的宣传也很少。

  【委员建议】

  “尘肺病具有‘可防不可治’的特点,只要他们认识到尘肺病的危害,做好防护措施,完全可以不得病的。”严慧英委员表示,她在与尘肺病患者的接触中发现,很多人之前对尘肺病完全不了解,甚至得病了都不知道是尘肺病,这正是让她痛心的。

  她建议,在建筑、煤矿、玉石打磨等与涉尘行业相关的职业培训学校及机构设立相关职业安全教育课程,加强从业人员及管理人员的安全意识;由各级政府和相关部门为从业人员提供免费讲座课程,让人人知晓尘肺病;在尘肺病高发乡镇的中小学开展相关职业安全培训活动,使农民工子女对涉尘产业安全提高防护意识,提醒其家人进行科学有效的个人防护并及时体检;各地方政府可通过投放户外广告、在地方电视台播放尘肺病宣传广告片等方式,让当地民众直观了解尘肺病。

  “应当加强对职业病危害源头企业的监督。”全国政协委员、全国总工会原副主席、书记处书记李世明建议,对城市风钻、采掘业、制造业等涉尘行业开展专项检查,对各类违法违纪企业要严肃查处。工会应加强民主监督,加强涉尘企业农民工职业健康监护力度,确保用人单位在与劳动者签订劳动合同时要履行职业病危害告知义务并为劳动者建立职业健康监护档案。要通过多种方式做好安全健康工作,将“文化引领安全、细节决定安全、制度规范安全、亲情呼唤安全”真正落到实处。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版