详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职业病防治法-正文
上夜班的人容易罹患糖尿病
http://www.workercn.cn2017-03-21来源: 北京晨报
分享到:更多

  一项最新研究发现,经常长途飞行,在国际间往返,或者上夜班的人,很容易因倒时差而打乱生物钟,扰乱肠道微生物的活动节奏,或会加大罹患糖尿病的风险。

  以色列的科学家,收集了在一天不同时间段内排泄的小鼠粪便样本,发现白天黑夜不同时间段的样本内,微生物的活动表现出节奏性波动,这提示肠道微生物也可能有生物钟。研究同时发现,经历倒时差反应后,肠道微生物活动紊乱,加大了出现代谢问题的几率,这与罹患糖尿病有内在联系。这一结果也在经常来往于以色列和美国之间的人群身上得到证明。研究者提示, 需要经常进行国际航行或昼夜倒班工作的人,或可利用益生菌及抗菌疗法来改善肠道微生物的活动节律,从而预防因肥胖或代谢问题诱发的糖尿病。

  除此而外,下面的几项,对于飞行或者夜班工作者,尤其要做到:

  1、降体重:过度肥胖的人减掉5%的体重就能将糖尿病发病率降低70%。

  2、多走路:芬兰的一项研究发现,每天走35分钟的路,糖尿病患病风险减低80%。中国的研究也指出,高血糖者多走路,发展成糖尿病的风险减少40%。因为走路增加细胞胰岛素受体的数量,让胰岛素的利用效率更高。

  3、多吃素食:肉不要每天都吃。美国布莱根妇女医院对37000名妇女调查后发现,每周吃肉超过5次的人,2型糖尿病风险增加29%。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版