详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职业病防治法-正文
教你几个“解郁”妙招
http://www.workercn.cn2017-04-10来源: 中工网——《四川工人日报》
分享到:更多

  在2017“世界卫生日”主题活动“共同面对抑郁,共促心理健康”上,中国科学院心理研究所祝卓宏教授表示,压力是造成抑郁症发病的一个很重要的因素,随着抑郁的问题不断增多,必须通过科学的方法应对压力问题,这才能有效预防抑郁症的发生。

  压力来源是多样的,包括外部的压力、内心郁结产生的压力以及内外因素结合导致的压力。祝卓宏表示,压力达到一定程度时,人的身心就会产生多种反应,有时候身体上会出现一些疼痛等症状,例如口腔溃疡、头痛、颈部疼痛、腰部疼痛等。有时候压力大,心理上也会出现反应,最常见的就是情绪变化,例如情绪低落、唉声叹气、郁闷等。“如果不能及时调整压力,持续的时间过长就会造成抑郁症,出现一些精神障碍,也可能导致各种各样的慢性病。”祝卓宏说。

  其实,压力不但和抑郁有关,还和心脏疾病、肿瘤等慢性病都有关。祝卓宏介绍,在压力下,血液会被分布到四肢、大脑,让四肢更有力量、头脑更清醒。但是心脏也需要供血,心脏在又工作又不供血的情况下就会出现心肌缺血,严重持续就会出现心梗,所以在长期持续的压力下,会出现猝死的情况。另外,压力会导致植物神经出现失衡,分泌一些激素,这些激素会降低、抑制免疫力,进而会导致肿瘤的发作或者扩散。

  身处压力状态,人们该如何控制、调节自身情绪?祝卓宏支了几招。首先是“STOP(停)技术”,当要发火的时候,在大脑里要学会“叫停”,之后连续做三次深呼吸,可以让血压、心率、交感神经兴奋性快速下降,从而使自己平静下来,这时候你的怒火就会消失不见了。当静下来之后,自己可以回过头来反思发火的原因,这样可以调整好波动的情绪。其次,可以通过腹式呼吸法,第一步是调姿,让自己的身体处于端庄、放松、挺直的状态;第二步是调吸,使腹部缓慢扩张,鼓到不能再鼓,再缓慢呼出,感受腹部的起伏;第三步是调心,让注意力集中在呼吸上,感受清凉的气流吸入,温暖的气流呼出。“当你特别辛苦的时候不妨做五分钟腹式呼吸,可以快速使你恢复精力。”宫晓倩

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版