详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职业病防治法-正文
三伏防中暑 饮食有宜忌
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  在暑热蒸腾的伏天,预防中暑为第一要务,大前提是补充水分和盐分。除此之外,每天的饮食也非常重要,亦为预防中暑不可或缺的环节和有效措施。夏天一日饮水量,最低不能少于1.5升,但不在室外作业和运动的人,若能够正常进餐,一般就不会缺少盐分。

  人体的营养素是靠饮食供给的,伏天要有意识地摄取必需的营养素,主要如钾、镁、维生素B 、枸橼酸4 种。对于镁的摄取,在炎热的暑天,裙带菜和加入油炸豆腐的酱汤是不错的食选。若是将黄瓜和裙带菜用醋凉拌再撒上芝麻,可以一次性摄取钾、镁和枸橼酸。再如,柠檬汁嫩煎猪肉或醋炒南瓜等,稍微用点心,即可预防中暑。

  由于天气炎热,往往菜吃得多而饭吃得少,如果不吃主食偏吃菜,可致维生素B不足,从而增加疲劳感。冰激凌是暑天的常客,而糖分的过多摄取,造成参与糖的分解和代谢的维生素B的过多消耗。以上两点可谓造成苦夏恶性循环的不可不注意的原因。另外,作为身居室内的人,为补充水分而饮用运动饮料,可致糖分摄取过剩,亦要引起注意。现代饮食远离了大自然,远不及古人的饮食习惯。其实,在预防中暑的饮食中,完全可以借鉴古人的智慧,很好地选用应时食材,能更好地呵护身体健康。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版