详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职业病防治法-正文
高温天气,须加强自我防护
http://www.workercn.cn2017-07-30来源: 光明日报
分享到:更多

  【专家详解极端天气】

  近日来,一些地区高温持续,多地气温突破历史极值,在这种被百姓称为“烧烤模式”的天气下,如何做好防暑降温工作?针对公众关注的相关问题,中国疾控中心环境所副所长、研究员徐东群和北京协和医院急诊科教授杜铁宽给予了解答。

  杜铁宽介绍,中暑一般是指人在高温高湿的环境下,因为散热和产热不均衡导致热量积聚引起的不舒适。中暑较重的就被称为热射病,是可能致死的。

  那么,哪些人群属于中暑高危人群?杜铁宽介绍,在高温高湿环境下,坚持在户外工作、在室内高温车间作业、聚集在比较密集且通风条件较差环境下的人群容易发生中暑。其中,患有心脑血管等基础性疾病的人群、老人、婴幼儿、孕产妇更容易发生中暑。

  对此,徐东群建议,上述人群在上午10点到下午4点这个时段应尽量避免室外活动,而且要及时补充水分,不能等到口渴了再喝水,室内空调温度和室外温度的温差不要大于5度,要做到定时通风换气。

  但是,有些职业人群由于工作性质必须在户外工作,徐东群介绍了一些预防中暑的窍门:这些人群一定要关注天气预报,当日最高气温达到40摄氏度或者以上的时候应该停止室外作业,最高气温在37度至40度之间的时候在室外连续工作不能超过6小时。同时,要加强自身防护,这个防护不仅仅是指服装、遮阳伞等方面,还要携带一些诸如清凉油、风油精等必备的防暑药品。

  如果出现中暑先兆或轻度中暑的症状,杜铁宽建议,应及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察体温、脉搏、呼吸和血压变化。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等进行补水,同时服用十滴水或藿香正气散等防暑降温药物。出现脱水、痉挛、高热等症状的重症中暑病人应及时送到医院进行急救处理,救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质紊乱和酸中毒,积极防治休克及肺水肿。

  (本报记者 金振娅)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版