详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道职业病防治法-正文
建筑业八大工种有哪些职业危害?
http://www.workercn.cn2017-08-15来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  对于工伤与职业病劳动者而言,纵使最终获得了赔偿,拿到了待遇,但其失去的健康与经历的痛苦是无法用金钱弥补的。故此,事前预防重于事后救济。近日,由北京义联劳动法援助与研究中心历时两年多调研总结出来的油漆工、木工、钢筋工等建筑业八大工种职业安全危害与防护措施,为从业者的安全与健康撑起了一把“保护伞”。

  油漆工

  事故案例

  湖南省邵阳县54岁的蒋某连续干了12年融涂料、刷墙漆、喷漆等建筑业油漆工作。2010年7月12日求医治疗时,他已经出现严重的头昏、乏力、思维判断能力下降症状。经医院诊治,他因装修污染患上了白血病,住院不久离开人世。蒋某说,他的弟弟也是一名装修工人,早在2002年就因白血病而去世。

  主要危害

  油漆工经常接触的油漆和装饰胶中大量使用的苯系物会损害人的造血机能,引发血液,也可致癌。具体表现为患者的白细胞和血小板降低,易感染和出血倾向,甚至发生全血细胞减少症、再生障碍性贫血或白血病。较轻的症状常常表现为皮肤红肿、干燥、瘙痒等。

  现在市面上多采用溶剂型油漆作业,作业过程中调和好的油漆有60%溶剂,该溶剂中含有容易挥发的有毒有害物质。这些物质挥发出来后,如果现场作业人员无防护,或防护条件差,就会大量吸入。长期吸入这些物质易引起头痛头晕。短时间内吸入高浓度的苯还可引起急性苯中毒,轻度中毒会造成嗜睡、头痛、恶心,重度中毒可出现视物模糊、震颤、呼吸浅、心律不齐、抽搐和昏迷等。少数严重病例会出现呼吸和循环衰竭而死亡。

  防护措施

  国家规定在工作场所内苯的浓度不超过每立方米6毫克,甲醛不超过每立方米0.5毫克。如果单位没有公示检测结果,油漆工可按照嗅觉来判断。一般来说,如果能闻到苯的芳香味道,就说明苯已经达到每立方米5毫克以上了。如果味道剌鼻,肯定是严重超标了。

  油漆工除佩戴防护服装外,要注意在工作场所通风,每工作1-2个小时要休息10-15分钟并到室外呼吸新鲜空气,避免毒物对呼吸道黏膜的持续刺激。此外,要尽量选择使用无害或毒害低的无苯油漆、低甲醛合成板等。

  木工

  事故案例

  齐某系某建筑劳务公司木工。2009年底在工作期间锯伤左手手指。后被认定为工伤,伤残等级为8级。公司支付医疗费后不再理他,后经仲裁和强制执行,齐某获得工伤待遇。

  主要危害

  木工极易发生的是机械切割伤害。致伤木工机械中最多的是铣床,其次是电刨床,再次是电锯。此外,木粉尘损害不容忽视。该粉尘可能引发一些呼吸道病症和过敏症状。

  研究表明,木材在锯和刨工序中,因高温缺氧容易产生一种叫多环芳烃类的致癌物质,该物质被吸入体内后有可能引发鼻癌和呼吸道疾病。

  防护措施

  木工经常使用的平刨机、压刨机及圆盘锯等机械工具,在安装时一定要把基座安装稳固。在操作这些设备时,必须遵守操作规程。譬如,刨旧料时先将铁钉、泥砂等清除干净,每次刨削量不超过1.5毫米,进料速度均匀等。二人操作时,进料速度应配合一致。当木料前端超过刀口30厘米后,下手操作人员方可接料。木料刨至尾端时,上手操作人员应注意早松手,下手操作人员不得猛拉。

  此外,在施工过程中,操作人员要佩戴能吸附有毒气体的口罩。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版