详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道老职工-正文
法院为何改判养老院减责一成?
http://www.workercn.cn2017-04-24来源: 北京晨报
分享到:更多

法院为何改判养老院减责一成?

二审法院:原告对老人去世承担主要责任 被告承担责任比例过高将有损养老事业

  87岁的刘老太入住养老中心不到一个月突然患病,在医院抢救11天后去世。由于认为养老中心送医不及时导致延误治疗,家属将养老中心告上法庭,索赔26万余元。一审法院判决养老中心对老人的死亡后果承担15%的责任,养老中心不服提出上诉。近日,北京市二中院对此案进行改判,将养老中心的责任降至5%。审理此案的二审法官表示,养老是当今社会的大问题,如果养老机构的赔偿责任比例确定过高,可能会使养老机构难以经营,这也是对养老事业的伤害。

  入住一月患病 送医抢救无效

  87岁的刘老太有四个子女,老伴早年间去世。去年1月8日,刘老太入住西城区广内善果养老照料中心。2月5日晚,养老中心组织春节联欢会,刘老太也参加了。不知是前一天晚上吃了一根香蕉的缘故,还是因为着凉,次日早上6点,老人声称肚子疼,两个小时后出现呕吐症状。中午11点,老人的儿子张某到达养老中心,被护工告知老人前一天晚上出现腹泻症状,张某赶紧去药店买了药。

  下午5点,其余子女也陆续赶来。刘老太服药后呕吐现象有所好转,但仍然腹泻。其间,养老中心医护人员为老人量了几次血压。当晚8点,老人病情突然恶化,子女们紧急将她送往医院。经诊断,刘老太为双肺炎症、呼吸衰竭、消化道感染并出现休克。2月17日,老人经抢救无效死亡。

  家属起诉索赔 双方说法矛盾

  刘老太的子女认为,养老中心送医不及时存在重大过错,导致老人死亡。为此,起诉要求对方承担7成责任,并赔偿26万余元。

  不过,按照养老中心的说法,当天上午9点,工作人员就依次给老人的子女们打了电话。家属中午赶到后,医护人员当时就建议送医,但家属认为病情不严重,先买药服用即可。当晚,老人病情加重后,家属才决定送医。

  养老中心认为,刘老太已87岁高龄,身体机能和免疫功能减退是自然规律,他们的工作只是负责照料她的日常生活。老人身体不适,他们及时通知了家属,已尽到了义务,老人去世与他们无关。

  但家属坚决否认当天是接到电话通知才去养老中心的,去药店买药也是养老中心建议的。双方说法截然相反,养老中心未能就其说法进行举证。

  一审判赔5.8万 被告担责15%

  一审法院认为,根据家属与养老中心签订的入住协议,遇有入住人病重或突发急症情况,养老中心应根据自身医疗条件采取必要的医疗措施,并及时通知入住人家属将老人送往医院。但被告在刘老太出现呕吐、腹泻等症状后未能予以足够的重视,未能及时履行通知家属的义务,对延误治疗时间存在一定的责任。

  而原告亦未及时送医就诊,亦应承担一定的责任。根据双方对于延误老人治疗时机的责任程度,结合刘老太的身体状况,一审法院确定被告承担轻微责任,即承担家属主张的合理损失的15%,判决赔偿家属5.8万余元。判决后,被告提出上诉。

1 2 共2页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版