详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道老职工-正文
缴费不满15年,怎样领养老金“最划算”
http://www.workercn.cn2017-05-10来源: 劳动报
分享到:更多

  上周,本市养老金增发部分已经发放到位,很多职工在羡慕退休人员养老金年年涨的同时,对自己是否能领取养老金也十分关注。

  达到退休年龄时缴费不足15年,怎样才能领取养老金?劳动报微信日前发布《怎样领养老金“最划算”?一旦做错,后半生收入比同龄人少一大截!》,邀请了上海法学会劳动法研究会理事张佶,为大家答疑解惑。

  养老金缴费没满15年可延长缴费直到能领养老金

  领取养老金有两大条件:必须到达法定退休年龄;社会保险的缴费必须满15年。

  职工到达退休年龄,但没有缴满15年,原则上是可以延长缴费的。需要注意的是,延长缴费必须到退休所在地执行。

  若是本市户籍职工,根据退休地选择规则,可以在本市退休的,在超过法定退休年龄但社保未缴满15年,则可选择延长缴费,缴费可延长5年。

  如何延长缴费呢?如果该职工有单位,且单位愿意继续聘用职工本人,在劳动关系继续保持的情况下,可以继续缴纳养老保险。如果没有单位,根据各地超龄参保的政策来实行。比如,本市户籍的没有单位的职工,可以到户籍所在的街道去看看是否符合超龄参保的条件。延长缴费和职工正常参加社会保险的步骤是一样的,是按月缴费的。

  若实在无法达标还能转入“居保”

  有些职工延长缴费满5年,还是达不到15年的标准,也不必太担心,因为如果此职工在2011年7月之前(即《社会保险法》实施之前)已经建立社保账户的话,还可以选择一次性补缴。如果所有办法都用尽了仍然不达标,可以把职保缴费账户转移到办理退休所在地城乡居民养老账户中去,即俗称的“并入居保”。

  如果该职工既不满足15年,也无法补足缴费年限和转入居保,可以选择终止养老保险关系,一次性取回个人缴费部分,但是单位缴费部分进入统筹账户,不可取回。因此这种情况还是尽量避免比较好。

  居民养老保险和职工养老保险待遇差颇多

  根据官方数据,截至2015年,城镇职工养老保险人均每月3315元;城乡居民养老保险人均每月823元。因此,职工在面临退休时,第一选择应是办理城镇职工养老保险待遇,因为职保的退休待遇是要明显高于居保的退休待遇。只有在职保的退休待遇不满足的时候,再退而求其次选择居保。

  如果职工在可以用延长缴费等方式领取职工养老保险待遇的情况下,而选择了居保,损失将比较大,下半生的养老金水平与选择职保的同龄人会拉开不小差距。

  完整解读请见劳动报微信,视频解读请见动视APP。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版