详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道老职工-正文
深圳:退休老人可在家“刷脸”认证养老金领取资格
http://www.workercn.cn2017-05-12来源: 劳动报
分享到:更多

  据新华社深圳5月11日电记者从深圳市人力资源和社会保障局了解到,深圳市人社局联合蚂蚁金服、腾讯公司、平安医疗健康管理公司11日合作推出了一项“黑科技”———手机“刷脸”验证养老金领取资格。深圳离退休的老人无需出门,通过支付宝城市服务、“深圳人社”“深圳社保”微信公众号、下载“城市一账通”APP等渠道,就可以随时随地“刷脸”完成养老金领取资格认证,整个过程不超过10秒钟。

  支付宝方面介绍,考虑到有些老年用户可能没有支付宝账户,也可以由拥有支付宝的家人朋友选择“帮助亲友进行身份验证”,保证每位老人都可以享受这项便捷服务。

  深圳市人社局相关负责人说,这一在线认证系统使用互联网公司成熟的人脸识别“实人核身”能力,使用国家公安部门统一的证照信息库,降低照片误识风险。利用合作公司的风控体系,签订合作协议,一旦在事后监管过程中发现恶意欺骗行为,合作方承诺对基金损失先行赔付,再由其协助追偿。

  据介绍,此业务是深圳市人社局利用人脸识别技术优化办事流程的第一步,未来在保障安全的前提下,将不断探索更多在线业务申办场景,更加方便群众办理各项人社业务,如“刷脸”查社保等。

  相对当前需要现场办理的业务模式,通过“人脸识别”技术在线验证可为行动不便的老人提供便捷的验证渠道,同时也可为出国或异地居住的退休人员提供便利,且能减轻社保窗口人员压力。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

一些职业存在性别偏好或歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版