详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道老职工-正文
让老人不再“一床难求”(图)
http://www.workercn.cn2017-06-20来源: 中国青年报
分享到:更多

用医疗保障养老

让老人不再“一床难求”

  黑龙江省齐齐哈尔市卫生学校学员正在对老人进行日常的关节康复训练。钟长征/摄

  6月12日,3架从上海始发、载着533名老人的“龙江老知青”专机陆续降落在哈尔滨太平机场,拉开了2017年度黑龙江省夏季旅居养老季的大幕。

  这是黑龙江依据区位优势、全面试点南北迁移式“候鸟型”养老的第四年。黑龙江省民政厅统计数据显示,截至2016年年底,黑龙江省60周岁以上老年人口占全省总人口的17.94%,略高于全国总体水平,全省老年人口发展呈现“快速化、高龄化、失能化、空巢化、少子化”“五化”叠加的特点。

  今年3月下旬,民政部联合公安部、国家卫生计生委、质检总局、国家标准委、全国老龄办等部门联合启动为期4年的全国养老院服务质量建设专项行动,并要求针对其中存在的突出问题开展专项调研。5月底,养老机构数量位居全国前列的黑龙江省成为此次专项调研的首站,养老市场细分化的发展过程中,床位供不应求、护理人才流失等问题,成为黑龙江省民政厅副厅长魏峰关注的重点。

  失能老人数量多,养老床位供不应求

  为了满足失能老人的照料需求,最近,黑龙江省齐齐哈尔市中医院百草养生院院长肖艳正计划,在目前满足自理老人医疗、中医养生、生活照料的基础上,二期开放床位432张,满足失能、半失能和需要安宁照护的老人群体。现在,“失能化”已经成为黑龙江全省老年人口发展的一大特征。

  2015年,我国城乡老年人自报需要照护服务的比例为15.3%,比2000年的6.6%上升近9个百分点。2016年10月,全国老龄办、民政部、财政部三部门联合发布的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查结果显示,老年人收入总体水平虽然有较大程度提高,贫困和低收入老年人口数量依然较多;老年人健康状况不容乐观,全国失能、半失能老年人大致4063万人,占老年人口的18.3%,数量较多;老龄服务发展不平衡,供需矛盾依然严峻。

  今年3月,民政部部长黄树贤在全国养老院服务质量建设专项行动动员部署会上指出,当前养老服务和养老院建设工作中,一些养老院只能收住自理老人,不具备医疗护理能力,不少需要养老院照顾的失能和部分失能型老年人入院难。

  如何定义失能老人?国际通行标准按照“吃饭、穿衣、上下床、上厕所、室内走动、洗澡”等6项指标进行了不同程度的界定。由于我国失能老人长期照料服务的内容趋向多元,失能老人需要帮助的项目往往不限于上述类别,中外、城乡对失能老人认定标准的精细化程度存在差异,难以简单归类,也给养老资源的按需分配带来了一定困难。

  对于自理老人群体来说,护理床位同样“一床难求”。作为拥有1000余套管理标准、被民政部确定为养老机构标准化建设试点单位的哈尔滨市呼兰区利民开发区的安康社会福利院已入住1500余位老人,床位使用率达100%,而排队等候入住的老人则有2000余人。“福利院长期处在‘一床难求’的状态”,院长陶凤军介绍称,入住老人中90%以上是自理老人。

  而黑龙江省最大的集养老服务、慈善救助、帮残扶弱为一体的公办公益性社会养老保障机构——齐齐哈尔市第一社会福利院,承担着黑龙江省7个区和部分县(市)城镇“三无”老人的收养任务,同样有许多老人等待排队入住。

  在我国各类养老机构中,公办养老机构主要承担帮扶、救助城市“三无”以及农村“五保”老人的兜底保障职能,多不以赢利为主要目的,相对于民办养老机构,公信力较强,长期以来成为老人入住的首选,养老机构床位“供不应求”的现象较为普遍。

  记者从黑龙江省民政厅获悉,全省各类养老床位达到21.5万张,其中公办养老床位8.85万张,民办养老机构床位12.65万张,民办养老床位占比为58.8%。黑龙江省机构养老形成了“政府保基本、市场占主体”的发展格局,不断增多的民办养老机构正日渐成为不少省市、社区养老服务的主力。但由于养老机构准入门槛低,部分民办养老机构无序发展,供给不均衡,设施不健全,养老机构细分市场亟待提质增效。

1 2 3 共3页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版