详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道老职工-正文
法官教您怎样订立遗嘱
http://www.workercn.cn2017-07-28来源: 中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  依法订立遗嘱,妥善处理身后大事,既是维护家庭和睦的需求,又是应对老龄化社会的重要举措。但现实中,因老人遗嘱引发的继承纠纷时有发生,严重破坏了家庭的和睦。日前,北京市西城区法院公布数起遗嘱继承纠纷典型案例,并从中总结出一些常见问题,以引导人们订立一份合法有效的遗嘱。

  案例1 口头遗嘱是非多 遗愿未必尽如愿

  王女士与李先生育有三子,李先生去世后,王女士由三个儿子轮流照顾赡养。李先生在世时居住的是单位分配的公房,实行房改后,王女士将此房购买并于2000年将产权登记至自己名下。

  尽管三个儿子十分孝顺,但王女士与大儿媳、小儿媳常有矛盾。因觉得二儿子生活负担重,她多次口头表示要将其房屋留给二儿子继承。2014年王女士去世后,二儿子起诉要求按照王女士口头遗嘱判令涉案房屋由他所有。

  法官说法

  口头遗嘱必须符合遗嘱人处于危急状态的前提,且应当有两个以上见证人在场见证。在民事诉讼法的证明标准上,口头遗嘱与一般事实的“高度可能性”标准不同,采取的是“排除合理怀疑”的更高标准。

  本案中,二儿子虽然主张王女士留有口头遗嘱,但并非是在遗嘱人突然病危或突遇险境下所立,除了自己和配偶外也没有其他人在场见证,法院无法对口头遗嘱真实性予以认可。故涉案房屋应按照法定继承予以均等分割。

  案例2

  视频遗嘱隐患多

  科学录制妥保存

  陈先生在老伴1991年去世后一直独自生活,其女陈女士长年生活在加拿大。2000年,陈先生购买一套房屋并登记在本人名下。2010年中风后,他搬到敬老院并将该房屋出租以支付相关费用。

  2014年12月,陈先生突发脑溢血去世。陈女士回国办理丧事时,自称是陈先生老伴的周女士说,陈先生生前留有遗嘱,将其房屋留给周女士继承,并有手机视频为证。

  与陈女士协商未果,周女士诉至法院,要求按照陈先生所留视频遗嘱判令遗产房屋由周女士个人继承。

  法官说法

  《民事证据规则》规定,视频属于视听资料证据形式,当存有疑异时不得单独作为认定事实的依据。周女士提交的视频中虽然可以辨别是陈先生在陈述,但录制过程有噪音干扰,且以三段视频文件形式存于周女士手机中,没有存储于光盘等载体。

  此外,周女士虽称录制时有另外两名护工在场见证,但没有提交相应证据。由此,故法院认为,周女士提交的视频在真实性和完整性上均存有疑异,不排除修改拼接的可能,也不排除因噪音忽略部分内容的可能,不足以认定陈先生留有真实有效的遗嘱。据此,在周女士未提交其他证据佐证的情形下,判决涉案房屋按照法定继承处理。

1 2 3 4 共4页

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版