详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道老职工-正文
买“保健品”落“返利”陷阱 100多名老人被骗350万
http://www.workercn.cn2017-07-31来源: 浙江工人日报
分享到:更多

  本报讯 通讯员何若愚 记者冯伟祥报道 诸暨一家保健品店利用养生、投资、送礼品等小恩小惠为诱饵,非法吸收100多位老人共计350多万元存款,受骗者中不乏退休职工。近日,该店老板谢某等4名犯罪嫌疑人以非法吸收公众存款罪被诸暨市检察院批准逮捕。

  40岁的谢某是新疆人,2016年3月、4月,他与白某、赵某、曹某等人合伙先后在诸暨市区和该市大唐镇开起了“亮健百胜”生活馆,经营各类保健品。新店开张,谢某等人重点针对老年人,制作了宣传单各处分发,保证只要顾客来店,就赠送鸡蛋、挂面、鞋子等小礼品。

  这一宣传营销模式吸引了不少老年人,大唐镇70多岁的袁大爷便是其中之一。同年5月,袁大爷参加了“亮健百胜”的健康讲座。讲课人便是谢某,其间,他介绍了一款名为矿宝的保健品,称不但可以治很多病,还可以当作“投资”:只要买了矿宝,就能成为公司股东,每个月得到一定金额的返利。一套矿宝8000元,之后的18个月,每个月1000元作为返利,这样一年总计能获得1.8万元收入,每个人限购9套。此外,介绍朋友购买还可以额外获得400元的奖励。

  既能吃到保健品,又能获得1.8万元回报,面对如此诱惑,不少老年人都动了心。袁大爷也忍不住买了一套。一开始的几个月,袁大爷确实拿到了所谓的“返利”。尝到甜头的他于是又陆续买了3次矿宝。为此,他总共拿到了1万余元的“返利”,还领到了大米、面粉等奖品。就这样,谢某等人以这种方式共非法吸收存款350余万元。

  然而,矿宝的返利时间越来越不稳定,2016年年底,“亮健百胜”悄然关了门。

  “一开始是想以返利的形式来吸引更多的顾客,之后再推销其他保健产品给他们。那些保健品一套产品的毛利润占价格的七八成,我们就可以用这些钱来填补卖矿宝亏损的钱。但是买其他保健品的人并不多,新入的客户也越来越少,前期的客人又要返利,返利的钱远远多于收入的钱,这样我们就骑虎难下了。”据谢某交代,到2016年12月,新入的顾客几乎已经没有了,而每个月要返利的金额达到40万,只能选择关门一逃了之。

  经审查认定,诸暨市检察院以涉嫌非法吸收公众存款罪将4名犯罪嫌疑人批准逮捕。目前,该案在进一步侦查中。

  检察官提醒:目前,针对老年人的非法吸收存款、诈骗案时有发生,不法分子打着健康讲座、义诊、免费体检的名义,或以赠送鸡蛋、大米、茶杯之类的小礼品为诱饵,或是利用老人孤单、渴望亲情与关怀的心理,待与老年人熟悉后让老年人购买各种保健品。因此,老年人切记莫贪小便宜,要购买保健品请到正规商店。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版