详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道老职工-正文
调查:台湾退休族“财务自由度”不及格
http://www.workercn.cn2017-08-03来源: 新华社
分享到:更多

  新华社台北8月2日电(记者何自力潘丽君)由台湾《远见杂志》等共同发起的《2017台湾退休幸福指数大调查》2日公布。调查发现,退休幸福指数仅65.6分,其中“财务自由度”为不及格。台湾退休族资金缺口大,平均达420.3万元(新台币,下同)。

  这项《2017台湾退休幸福指数大调查》,从财务、健康与生活三方面的自由度,来解析台湾退休族是否过着有品质的退休生活。调查对象是55岁以上的已退休民众,共完成1200份有效问卷。调查显示,健康自由度分数最高、有73.2分;其次是生活自由度的66.5分;最低则是财务自由度59.2分。

  施罗德投信总裁巫慧燕,对于台湾退休族财务不及格并不意外。她认为过度依赖、理财观念偏差、轻忽退休金缺口是三大盲点。尤其是女性较高比率依赖配偶与子女;而年纪愈大者因为医疗花费愈高,其财务自由度也愈低。

  调查发现,财务自由度高(70分以上)的族群中有58.6%,健康自由度(80分以上)也属高分族群。而财务自由度得低分者(49分以下),高达58.5%的人,健康自由度也低(69分以下)。进一步交叉分析,非常快乐者有47.3%享有高度的财务自由度;反观非常不快乐者有高达72.4%,其财务属于低分族群。

  调查发现,高比例的退休族根本就“不理财”,不论是在退休前或后。被问到“退休前进行的理财方式”(可复选),最多比率(54.4%)是“储蓄/储蓄型保险”;其次是28.7%的“股票/基金”。第三名竟然是“都没有”达25.6%。近半的退休族表示退休后没有理财,甚至未曾主动调整储蓄策略。

  退休后的经济来源主要来自哪里?可复选的前五名分别为:“自己的储蓄/储蓄型保险”、“政府发放的老年年金/老农年金/‘荣民’等津贴”、“工作收入/兼差”、“子女提供的奉养金”与“政府或私人企业退休金(月领)”。

  在被问到“退休后的经济来源足不足够负担日常生活支出”,有过半表示“足够”,只约28%表示不足够。再问“退休后的经济来源足不足够负担一辈子的生活”,觉得不足够或非常不足的人增加到43%。

  台湾平均寿命已达80.2岁,平均退休年龄却不到60岁。依每月开支、年通膨率与平均退休余命来计算,退休后至少得准备20年的财务。

  过半退休族有遗憾,“没有好好理财”“没有照顾好自己,导致健康不佳比预期早退休”“很希望重返职场”为三大憾事。

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

毕业生遇花样就业歧视

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版