详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道老职工-正文
青岛市市北区积极探索助老养老新模式
http://www.workercn.cn2017-08-23来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “积木搭建练手眼,健康知识多懂点,身心欢畅调理好,心理保健更重要!”这是家住青岛市市北区延安路街道上清路社区的郝洪英老人最近总结的保健顺口溜。郝洪英老人今年70岁,随着年龄的增长,眼开始花了,手脚不如以前灵活,经常烦躁焦虑,老人总觉得身体不舒服,前后去了多家医院,也没有查出什么问题。今年 5 月份,子女为她报名了由市北区政府出资为老人购买的“悦老服务计划”活动,通过心理疏导、游戏舒压等专业方法,老人在精神状态向好的同时,胸闷、无力等身体状况也有了明显好转。

  “很多老人因为体力下降、精神衰弱、环境改变等原因,会出现抑郁、焦虑、恐惧等情绪,看似身体有了毛病,实际是心理出了问题。”青岛市市北区延安路街道社会工作科负责人张发亮说。为解决这一老年心理健康问题,青岛市市北区积极探索助老养老新模式,率先开展了社区“悦老计划”,每周在社区开设悦老课堂,由专业老师借助心理学实践工具,通过游戏参与的形式,提升老人的记忆和理解能力,降低阿尔茨海默症的发病率,以科学的方法给老人进行心理舒压。此项活动开展至今,不仅得到了辖区老年人的认可和喜爱,老人的子女们也称赞叫好。

  养老贵在养心,近年来,青岛市市北区不断加强老年心理健康服务水平,提高老年精神生活质量,努力实现老有所养、老有所依的基础上,全力保障老年人老有所乐、老有所安,让老人发自内心享受已经进入老年期的生命状态。青岛市市北区辽源路街道充分发挥鑫淼社会工作服务中心、12349社区服务中心等社会组织专业资源优势,定期开办 “老年人智能手机培训班”,让七八十岁的老年人成了社区微信群里最活跃的人;精心策划 “高龄老人生日会”等活动,提升老年人晚年的幸福感。根据老人心理需求量身定制服务计划,多与老人进行心与心的交流,为老人带来精神上的愉悦,既为老人打开心灵之门,又为社区家庭创造交流空间。

  截至目前,市北区共有社区老年人日间照料中心146处,全区已有28个社会组织参与到社区老年人日间照料中心心理指导咨询服务中来,为辖区老年人提供生活照料、膳食供应、短期托养等60余项专业化服务的同时,丰富老年心理疏导、精神保健康复、文体休闲娱乐等服务形式。区市两级财政每年投资补助费用900万元,在充分挖掘社会优势养老资源的同时,倡导养心服务,提升了老年人对家庭和社会的融入度,增强了老人的社会存在感、价值感,满足了老年人对高质量晚年生活的美好向往。(姜娟)

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目

北京调整社保待遇标准

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版