详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道公民维权-正文
女骗子越来越多
http://www.workercn.cn2010-08-18来源: 中工网
分享到:更多

    据北京市海淀区检察院驻看守所检察官近期统计,截至2010年7月底,北京市海淀区看守所在押涉嫌诈骗犯罪的女性共有146人,占女性在押人员总数473人的30.9%,比2009年同期112人上升30.4%;2009年比2008年同期98人上升14.3%;2008年比2007年同期89人上升10.1%.

    女性诈骗特点

    大专以上文化程度占44.6%.文盲和小学文化程度的有6人,占4.1%;初中文化程度的有37人,占25.3%;高中和中专文化程度的有38人,占26%;大专文化程度的有42人,占28.8%;本科文化程度的有20人,占13.7%;研究生文化程度的有3人,占2.1%.在146名犯罪嫌疑人中,北京市人有43人,占29.5%;外地来京人员有103人,占70.5%.大部分涉嫌诈骗犯罪的人员认为首都就业容易,但由于没有一技之长,很难找到理想的工作,出于对金钱的渴望而走上了犯罪的道路。

    共同犯罪案件占74.7%.146人中有109人为2人以上的共同犯罪,占总数的74.7%,有37人为单独作案,占总数的25.3%,共同犯罪中有的合伙作案人数多达20人且数额巨大。100万元以上案件有47人。由于女性心理较为软弱,所以她们多选择与其他人结伙作案,相互鼓励“壮胆”。

    诈骗手段多样化

    冒用他人名义诈骗钱财。她们有的冒用单位名义为事主帮忙,如李某、林某等12人冒用中宣部等单位的名义,以给事主编辑出版《中华实力派艺术大家》一书,骗取事主10多万元;有的冒充学校名义,以招生为由骗财。如关某等3人先后冒用中央财经大学、中国公安大学的名义在全国各地招生,聚敛钱财达195万余元。

    以交友、结婚等形式骗敛财物。犯罪嫌疑人通过虚假征婚广告、网络等方式与被害人相识,后在交往过程中,以准备结婚、家人遇危险等理由骗取被害人财物。

    以实施帮助进行诈骗。女性在社会交往中较之男性而言,更容易在短时间内取得对方的信任。所以女性对人实施帮忙的诈骗成功率更高,其中应用最多的手段为帮忙调动工作、升学。如2008年至2009年间,马某以帮助事主子女上军校的名义,骗取人民币47万元。

    办假证。在此次调查中,共有13起采用办理假证件、假文凭的形式进行诈骗的案例。此种形式既包括个人单独犯罪的情形,也包括多人共同犯罪的情形。如2009年6月,孙某、马某等8人冒充铁道兵后勤部的名义以为退伍军人办理军人证件为名骗取事主100余人,诈骗钱财3万余元。

    假借中奖名义,索取各种税费。虽然警方多次以各种形式向市民进行宣传,社会上以短信通知的中奖信息均为假冒,但还是有相当数量的人受到中奖等利益的诱惑,将钱财以“税款”、邮寄费等名目汇至犯罪嫌疑人的账户内。当前,一种新型的中奖诈骗手段开始萌生,即一些骗子冒充某某公司工作人员,以向客户赠送高级礼品为手段,索要事主税款、手续费等,其通常冒充电视购物中心或是拥有大量客户的公司,以增加“回馈客户”的可信度,而这些诈骗犯多为女性。

    防范对策

    诈骗犯罪正是由于受被害人企图获得非正常利益,从而给犯罪嫌疑人提供了机会,让其犯罪行为有了实施的可能性。因此,办案检察官提醒,提高识别和抵制诈骗犯罪的能力,最主要的是做到不贪图小利,不希冀非正当利益,同时要学会识破各种骗术,不要上了“假好人”的当。

    由于诈骗犯罪往往具有隐蔽性的特点,所以在侦破与识别上通常具有一定的难度,在提高公民防范意识的同时,也要增强公安机关对诈骗犯罪的侦破力度,加大法律制裁的威慑力。鉴于这类犯罪的犯罪分子刑满释放后的复发率比较高,检察官认为,服刑期间改造教育非常关键。(栗翠华)

 

 

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768