详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道资讯-正文
拒录乙肝携带者是“坏榜样”
http://www.workercn.cn2012-07-31
分享到:更多

  中航工业成都发动机集团有限公司在新员工入职体检时,违反规定,检查员工的乙肝五项。其中8名被查出为乙肝病毒携带者的应届大学生,被企业要求回家看病,拒绝录用。他们向当地劳动保障部门求助也遭到拒绝。(7月29日《京华时报》)

  目前我国共有1.2亿乙肝病毒携带者,经常发病人群为3000万人,如此庞大的一个群体,如果因为社会歧视,而不能正常就业和工作,不仅是一个家庭问题,更是一个社会问题。2010年2月,卫生部等三部门联合发文,明确规定除卫生部核准并公布的特殊职业外,“用人单位在就业体检中,不得要求开展乙肝项目检测”“不得以劳动者携带乙肝表面抗原为由拒绝聘用或者辞退、解聘”。这意味着,不但乙肝病毒携带者的平等就业权受到保护,即便是发病者,其权利同样受到保护。

  上有国家法律规定,下有民生就业需要,何以相关企业合依然要擅自进行检测呢?一是出于歧视和偏见;二是出于对医学知识的缺失;三是出于对法律后果的无所谓。但更重要的是,恐怕是出于企业社会责任的淡漠。因为对乙肝病毒携带者有歧视,所以才会“视若虎患”,以至于避而远之;因为对医生知识的不足,才会有先治病的要求。一般的乙肝病毒携带者跟健康人没有多大区别,本身不需要要治疗。自然,因为法律处罚的力度偏弱,使违法行为风险较小,无以对财大气粗的企业产生约束力。

  而企业的社会责任不足,则很难考虑到对就业者本人形成的伤害,以及因此有所担当。中航工业成都发动机集团有限公司作为国有企业,本应成为尊重个体权利,遵守国家规定的典范,在保护乙肝病毒携带者方面作出榜样,却因为自己的独特身份,率先损害个体尊严和基本权利,无疑成了一个恶例。(唐伟)

 

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768