详细内容_页头
 
当前位置:中工网维权频道刑事广角-正文
为牟利办假驾驶证诈骗百余万获重刑
http://www.workercn.cn2012-09-29
分享到:更多

  【新案】俗话说:君子爱财取之有道。而马某和刘某为了某取暴利,竟打着办驾校的幌子,以无需考试便能拿到驾驶证为诱饵,诈骗140多万元,使500多人上当受骗。近日,河南省虞城县人民法院以诈骗罪,判处被告人马某有期徒刑13年,并处罚金人民币30万元;判处被告人刘某有期徒刑11年,并处罚金人民币30万元。

  2010年6月至2011年3月间,被告人马某谎称是某驾校的校长,被告人刘某谎称在开驾校分校,以不参加考试多交几百元就能办出驾驶证为名,实施诈骗。马某私刻驾校专用章,购买了收据,并制作了驾校报名招牌分发至各代办点。刘某主要联系办证人,收取办证款、开票据。2010年8月,办证人急着要证,马某就在路边找个办假证的小广告与人联系,分三次以每个假证300元的价格办了146个假证。刘某将假证交给被害人,被害人发现驾驶证不能上网查到时,二被告又以驾驶证还没有联网,需要到郑州联网为由,把驾驶证收回。马某将假证在家烧掉,剩10多本没烧完。二被告诈骗河南虞城、商丘、永城、山东单县等地被害人钱款共计147万多元。

  【说法】法院审理后认为,被告人马某、刘某以非法占有为目的,采取虚构事实和隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为构成诈骗罪,系共同犯罪,犯罪事实清楚,证据确凿充分,罪名成立。根据二被告人的犯罪情节和社会危害性,依据有关法律规定,遂作出上述判决。法官提醒:拥有一辆爱车,就想早日拿到驾驶证。犯罪分子就是抓住受害人的这种心理实施诈骗且屡屡得手。拿驾驶证没有捷径可走,只有踏踏实实到正规驾校去学练才是正确的途径,想投机取巧获取驾驶证,最后只能是上当受骗,悔之晚矣。

 

 

详细内容_正文底部栏目
[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768